Кавказ Происшествия

Откуда в Грузии сибирская язва?

09 ноября 2017

Тревожные новости приходят из Грузии. В Кутаисской инфекционной больнице от сибирской язвы скончалась молодая женщина. Данный факт подтвердила эпидемиолог региональной лаборатории города Поти Мака Габуния.

«У 28-летней пациентки была сильная головная боль, рвота, отечность и сероватый налет в горле. Ей оказали соответствующую медицинскую помощь и госпитализировали в Кутаисскую инфекционную больницу. Однако, к сожалению, пациентку спасти не удалось», — сообщила она.

По словам эпидемиолога, диагноз - сибирская язва подтвержден соответствующими лабораторными исследованиям.

Это уже не первый смертельный случай заболевания на территории Грузии в этом году. Так в августе в селе Ахалсопели Хелвачаурского района в Аджарии скончался мужчина, заболевший сибирской язвой, об этом сообщила глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь из группы зоонозов, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах.

По данным Минздрава Грузии с начала этого года, в стране было зафиксировано более 20 случаев кожной формы сибирской язвы. Аналогичное количество случаев было диагностировано и в 2016 году, но 2017 год примечателен тем, что впервые за 5 лет на территории Грузии зафиксированы смертельные случаи.

Данная статистика выглядит, особенно пугающей на фоне скандалов с функционирующими на территории Грузии биологическими лабораториями США. Первым, кто заговорил об исходящих от них угрозах, стал американский журналист, бывший советник Михаила Саакашвили — Джеффри Сильверман.

По его словам, данные лаборатории необходимы для того, чтобы обойти конвенцию «О запрете биологического оружия». США не имеют права продолжать исследования, связанные с опасными биоагентами (веществами), которые могут быть использованы в качестве такого оружия. Конвенция является законодательной хартией, запрещающей биологическое оружие, его применение, распространение и проведение опытов на людях.

«Я располагаю документацией, подтверждающей, что в лаборатории Лугара, расположенной в окрестностях Тбилиси, производятся опасные для здоровья вещества, которые испытываются на местном населении. Я уверен, в Грузии проводятся опасные эксперименты на людях и животных. В тбилисской лаборатории производят штаммы сибирской язвы, черной оспы и, так называемого, свиного гриппа. Если произойдет несчастный случай, Грузия попросту исчезнет с лица земли» - рассказывает журналист.

По словам Джефри Сильвермана биологическая лаборатория под Тбилиси не единственная, в Кутаиси также есть подобное учреждение, в котором хранится гораздо больше биоагентов. По странному стечению обстоятельств именно в инфекционной больнице г. Кутаиси произошел смертельный случай.

Комментариев пока нет