Мир Происшествия

В ООН воруют так, что даже наши чиновники нервно курят в сторонке

03 октября 2016
Из-за мошенничества племянника генсека ООН Пан Ги Муна бизнесмен покончил с собой.

Племянника Генсека ООН Пан Ги Муна - мужчину по имени Пан Чу Хён, признали виновным в мошенничестве. Суд в Сеуле приговорил его к выплате южнокорейской компании Keangnam Enterprises компенсации в размере $590 тысяч.

Началось все, когда Пан Чу Хён заявил главе компании Keangnam Enterprises, что продаст его небоскреб во Вьетнаме властям Катара. А поможет ему в этом известный и влиятельный дядя. Тот, мол, напрямую свяжется с эмиром Катара и отдаст распоряжение. На деле оказалось, что Пан Чу Хён сфабриковал документы, где власти Катара якобы давали согласие на покупку небоскреба. Но деньги от представителей Keangnam Enterprises все же получил...

И, самая печальная деталь. В марте 2015 году Keangnam Enterprises объявили о банкротстве, а глава компании свел счеты с жизнью. Сам же племянник на заседание суда так и не пришел. 

Полушпионская крыша для коррупционеров

В скандальные истории частенько попадают и непосредственные члены организации, которая должна защищать мир на планете и бороться за права человека. Эти люди активно пользуются своим положением, и вовсе не на благо человечества. 

Это Коджо Анан, сын прошлого генсека ООН Кофи Анана. В 2004 году вокруг их семьи разгорелся коррупционный скандал. Стало известно, что отпрыск влиятельного чиновника получил в общей сложности 125 тысяч долларов за то, что он избавит от конкурентов фирму-поставщика гуманитарных грузов в Ирак, которая продавала продукты в рамках программы «нефть в обмен на продовольствие».

Тогда Кофи Анану пришлось оправдываться за сына, генеральный секретарь заявил, что он не знал о сотрудничестве родственника с компанией поставщиком. Однако, эти 125 тысяч долларов совершенно смехотворная сумма, по сравнению с общими злоупотреблениями вокруг программы. 

В октябре 2005-го было закончено расследование дела «нефти в обмен на продовольствие». Из доклада главного аудитора Пола Волкера стало известно, что сотрудники ООН принимали от Саддама Хусейна льготные ваучеры на продажу миллионов баррелей нефти и получали около 35 центов "отката" на каждом барреле. За это они закрывали глаза на различные махинации, благодаря которым Хуссейн получал, несмотря на санкции, около 20 миллиардов долларов в год. 

Сменивший Анана Пан Ги Мун уже в первые месяцы работы в новой должности заявил, что покончит с коррупцией в ООН. В своем докладе он долго объяснял, что взятки и воровство это страшное зло! Ведь на похищенные миллиарды долларов можно было бы построить тысячи больниц и школ, спасти множество жизней. Вскоре Генсек пообещал расследовать еще один скандал связанный с проектами ООН в Северной Корее, когда чиновники всемирной организации, не плохо заработали на поставках продовольствия. Однако чуть позже в сомнительных делах заподозрили и самого Пан Ги Муна! Причем его же собственные коллеги. 

Инга-Бритт Алениус, глава независимого отдела аудиторов ООН, заявила, что генсек всячески мешал ей расследовать коррупцию в организации. Обвиняли Пан Гимуана и в кумовстве. Он действительно пристроил на важные должности организации объединенных наций свою дочь и зятя. 

Видимо, все работники ООН кординально меняются, едва прикоснувшись к организации "мира во всем мире". И если изначально ООН считалась местом, куда отправляли самых блестящих и выдающихся людей, то теперь это полушпионская крыша для коррупционеров. А доклады всемирной организации политики используют чаще всего, чтобы оправдать свои действия. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров