Украина Происшествия Ще не вмерла

Одесская трагедия: преступление без наказания

02 мая 2018

2 мая 2014 года в Одессе боевиками «Правого сектора» и футбольными фанатами были зверски убиты 43 человека. За четыре года одесская Хатынь так и не была расследована. Никто из ответственных не понес наказания; наоборот, преследованию подверглись многие из выживших, а те из родственников погибших, кто пытается выяснить правду, до сих пор получают угрозы.

Киевская власть провела «объективное» расследование событий в Одессе и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Самое невероятное то, что все задержанные по этому делу — это выжившие пострадавшие (часть из них потом из полиции выпустили, а часть так и осталась сидеть). При этом со стороны нападавших на Дом профсоюзов ни один человек арестован не был.

Спустя четыре года, украинские националисты решили напомнить одесситам о трагедии очередной акцией устрашения. Украинские националистические партии «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый Сектор» собираются устроить праздничное шествие в честь массового убийства одесситов 2 мая 2014 года. Об этом, в частности сообщает ВО «Свобода» в Facebook.

«2 мая в Одессе — 2 мая 2014 года в Одессе произошло испытание силы украинской идеи в борьбе с коллаборационизмом, терроризмом и иностранным влиянием… Их (националистов — ред.) бесстрашный подвиг стал определяющим фактором решения судьбы не только юга Украины, но и всего государства. Он… безальтернативно утвердил в Одессе Украинский Порядок», — говорится в сообщении «свободовцев».

Накануне акцию устрашения украинских бандеровцев «Марш украинского порядка» про анонсировал лидер праворадикальной группировки «Уличный фронт» Демьян Ганул. В своем выступлении он заявил, что не считает преступлением гибель людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

На последовавшую сразу за этим реплику из зала «То есть это не люди?» украинский праворадикал ответил следующим образом: «Я считаю, что нет».

Чтобы сорвать памятные мероприятия 2 мая, националистические организации Одессы выступили с циничным заявлением о том, что они собираются «праздновать победу» Одессы и не желают видеть траура по жертвам пожара в Доме профсоюза.

Националисты требуют от одесситов «сидеть дома», пока в городе пройдет их марш «украинского порядка».

Несмотря на запугивания и акции устрашения одесситы проведут памятные мероприятия, посвященные трагедии 2 мая у Дома профсоюзов. И вместе с одесситами жертв украинских националистов будут вспоминать во всем мире, в мире где неофашизму нет места.


Комментариев пока нет