Россия Происшествия

Нетопляемый авианосец Мутко

02 августа 2016
Столь тревожных недель в истории российского спорта еще не было. До последнего момента казалось, что всё вот-вот может рухнуть и рухнуть необратимо. Именно к этому призывали Штаты и Евросоюз — к поголовной дисквалификации российских атлетов, по сути, к выведению всей страны за правовые рамки олимпийского движения.

В итоге этого не произошло, и мы знаем, чем закончилась вся эта кампания. Решение Международного олимпийского комитета действительно вызвало у многих в России неподдельный энтузиазм. И дело не только в том, что наша сборная удержалась на краю пропасти, а в том, что в мире еще существуют спортивные принципы. Другое дело, что большой вопрос, как долго они продержатся.

Совсем недавно относительно честных и независимых организаций было, как минимум, две — МОК и FIFA. После того, как последняя попала под мощнейший каток, остался лишь Олимпийской комитет. Вряд ли стоит говорить о том, какие ресурсы теперь будут брошены на его уничтожение. И что нас ожидает потом, представить тоже не очень трудно. Уже очень скоро можно будет не рассчитывать ни на чудо, ни на справедливость.

А давление, вне зависимости от нынешних результатов, будет только нарастать. Мы уже видим точечные удары по нашей сборной в последние дни перед стартом игр. Более того, тот аспект, что какие-то инструменты дали сбой, будет проанализирован Западом во всех подробностях с той целью, чтобы в следующий раз, при наличии даже самого незначительного повода, у России не осталось никаких шансов выбраться.

Поэтому теперь ключевое место занимают совсем иные чувства, самое главное из которых — стойкое ощущение огромной тревоги, насколько мы зависимы от тех, кто принимает судьбоносные вердикты, руководствуясь сложным сочетанием морали и обязательств, тем самым сочетанием, которое может измениться в любую секунду.

Эта тревога — правильная и обоснованная. Но это всего лишь следствие целого ряда факторов, и очень глупо заниматься самовнушением и убеждать себя, что эти факторы никоим образом от нас не зависят. Наоборот, всё, что сегодня происходит, и то, что будет происходить в дальнейшем, стало возможным лишь потому, что вся система российского спорта планомерно уничтожается изнутри.

Когда это началось? Хороший вопрос, тем более, что он отвечает и на то, почему так случилось. Вряд ли можно винить столь потрясающее событие, как Олимпиада в Сочи, но переломным моментом стало именно оно.

Столь значительный масштаб не мог не привлечь столь же колоссальных инвестиций, а они, в свою очередь, не могли не привести к тотальной коммерциализации всей системы, к её трансформации в своеобразный консорциум, где интересы бизнеса очень быстро стали превалировать над интересами страны.

Как следствие, с одобрения руководства произошла кардинальная смена всей прежней модели управления. Вместо опытных профессионалов пришли люди, «заточенные» лишь на реализацию наиболее выгодных проектов, как правило, с наименьшим сроком окупаемости. Отсюда потеря самого главного качества — умения, а главное, желания смотреть в перспективу.

Самое страшное в подобном процессе — то, что за определенной чертой он становится необратимым. Наличие эффективных управленцев — это, прежде всего, сохранение устойчивого фундамента, который включает в себя и традиции, и высочайшую подготовку. Сегодня мы видим полную разбалансировку обоих критериев.

Прежнее поколение целенаправленно выдавливается, а взращивать новое никто не пытается. С точки зрения бизнеса, это логично: слишком большие временные затраты. А самое главное, с опытными и честными управленцами невозможно работать, когда речь идёт о распиле либо об очень удобной для извлечения прибыли атмосфере последовательной деградации.

Возродить старую систему, которая включала в себя даже учебу в дипломатической академии, — значит вернуть российский спорт государству. На это никто не пойдёт. Зато результаты нынешнего проекта будут видны каждому. И то унижение, которое мы испытали, во всей красе демонстрирует последствия подобной доминанты. Фактически, всего за несколько лет мы полностью потеряли своё место в международных организациях. Похоже, что кое-кому само присутствие в рамках данного механизма показалось лишним и не самым прибыльным. Зато на выходе мы видим наших атлетов, заступиться за которых оказалось некому.

Об этом говорят очень многие. Вайцеховская, Фетисов, Тягачев — вот лишь некоторые имена тех людей, которые уже очень давно пытаются докричаться до самого верха, имея лишь один посыл «еще немного, и от отечественного спорта ничего не останется». Это, действительно, так. Еще совсем чуть-чуть, и даже возрождать будет нечего.

И когда четырёхкратный олимпийский чемпион Тихонов говорит, что наша сборная угодила в яму, благодаря «великолепному» министру Мутко, становится нехорошо, ведь это значит, что подотчетности практически нет. Жаловаться некому.

Что касается ответственности Мутко перед самим президентом, то не один год он отшучивался, заявляя, что проблем, в том числе связанных с допингом, в России нет. К чему это привело, мы видим. А вот чего мы точно не наблюдаем — это хоть какого-то мужества признать свои ошибки и сделать соответствующие выводы. В очередной раз мы сталкивается с ситуацией, когда решать накопившиеся проблемы приходится лично президенту, а страдать и отдуваться — нашим атлетам.

Можно представить их чувства, когда они остались одни, наедине с абсолютными чужими и безликими международными организациями, выполняющими четкий заказ. Омерзительно и то, что среди десятков распиаренных и всемирно известных российских юристов не нашлось ни одного, кто вызвался бы защитить наших спортсменов в судах. Хвалёный патриотизм моментально улетучился, когда речь зашла о том, чтобы встать на пути западных интересов.

Зато у самих юристов всё в порядке, как и у Мутко. Он спокоен, ему весело, и похоже, что будущее кажется ему светлым и безоблачным. Он даже не видит никакой моральной проблемы в том, чтобы поехать в Рио, в то время как для десятков ни в чем не виновных русских спортсменов несбывшаяся поездка навсегда останется символом слёз и самой большой несправедливости в жизни. Но Мутко это не волнует. У него всё хорошо.

Источник

Комментарии 1

"Нетопляемый авианосец Мутко" -
такие как он не тонут...

Новости партнёров