Ближний Восток Происшествия Ближневосточный замес

Иран вступился за Катар, и получился - тара-рам!

07 июня 2017
В Тегеране нападения совершены на знаковые места: парламент и мавзолейный комплекс основателя нынешнего режима в стране (все равно, если бы в СССР «покусились» бы на мавзолей Ленина году эдак в 1950-ом). Причем бомба приведена в действие в месте, где практически никто не мог пострадать, а перестрелка… на входе в охраняемое государственное учреждение. Все это больше похоже на демонстрацию.

Сегодня утром в Иране произошло сразу два теракта. Взрыв смертника внутри мавзолейного комплекса имама Хомейни (плюс перестрелка там же), перестрелка в парламенте (плюс несколько минут назад сообщили о взрыве в стенах парламента). С одной стороны логика их проведения понятна, а с другой… Меня во всех этих событиях "смущает" одно обстоятельство. Очень мало погибших и примечателен выбор объектов. Вообще очевидно, что упор в этой демонстративной акции был сделан не на число жертв, а на символизм.

А все оттого, что цели терактов европейских и иранских различны (при том, что заказчики их очевидно одни и те же, судя по почерку). В Европе для кукловодов очень важно посеять страх и панику среди населения. И как показали недавние события в Турине, где шутка одного из зрителей окончилась массовой паникой, им это удалось. Если бы еще года четыре назад, кто-то проделал в этом же месте нечто подобное, никаких бы последствий не было бы. А сейчас 1500 пострадавших и трое в реанимации. А все потому, что люди в Европе научились боятся всего и вся. Любой хлопок и … уже паника.

В Иране все иначе. Нападения совершены на знаковые места: парламент и мавзолейный комплекс основателя нынешнего режима в стране (все равно, если бы в СССР «покусились» бы на мавзолей Ленина году эдак в 1950-ом). Причем бомба приведена в действие в месте, где практически никто не мог пострадать, а перестрелка… на входе в охраняемое государственное учреждение. Все это больше похоже на демонстрацию.

Очевидно, организаторы этой акции пытаются намекнуть руководству Ирана, что они не остановятся ни перед чем. И Тегерану стоит отойти в сторону в катарском конфликте.

Двух мнений быть не может. Теракты в Тегеране и катарский кризис неразрывно связаны. Официальная Доха, на что указывают ее действия, пока не собирается сдаваться и огрызается через подконтрольные ей СМИ, не желая быть единственным козлом отпущения за ИГИЛ перед «цивилизованным» миром. Её поддержали Анкара и Тегеран и только Иран в состоянии ей помочь, а потому угрозы в его адрес более чем логичные.

В этой истории есть еще один примечательный момент, ломающий всю логическую цепочку Саудовской Аравии и США. Смотрите, официально Катар наказывают за помощь ИГИЛ. За Катар вступаются в Тегеране. Здесь же происходят теракты, за которые ответственность на себя берет ИГИЛ. Интересная логика получается. У меня в связи с этим появляется один вопрос (думаю вы поняли какой): а кто стоит за ИГИЛ?

Источник

Комментариев пока нет