Украина Происшествия Ще не вмерла

Донбасс: нетипичные сводки от Эдуарда Басурина

10 октября 2017

Командование ДНР и ЛНР регулярно сообщает общественности о последних новостях с фронта. За три с лишним года население Донбасса успело привыкнуть к похожим друг на друга сводкам: ВСУ обстреляли жилые кварталы, вели огонь по ополченцам и мирным жителям, пытались взять штурмом очередной населенный пункт… Но то, о чем сообщил Эдуард Басурин сегодня, заставит многих по-новому взглянуть на эту войну.

В последние дни вдоль линии соприкосновения традиционно шли бои, но схватка, которая больше остальных заслуживает внимания, обошлась без участия представителей ополчения. Украинские силовики попали под обстрел со стороны радикалов из группировки «Правый сектор»*. Экстремисты открыли огонь по военнослужащим киевской армии, используя минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Два бойца из 92-й механизированной бригады были убиты, еще девять силовиков поступили в больницу с ранениями различной степени тяжести.

Недаром политологи во времена «майдана» указывали на то, что «Правый сектор» получил чересчур много полномочий от киевской власти. Разногласия боевиков с правительством не заставили себя долго ждать, и от словесных конфликтов дело уже перешло к боевым столкновениям. Если так пойдет и дальше, по прогнозам специалистов, Донбасс вообще может перестать волновать как ВСУ, так и радикалов. Столкновения вполне могут перейти к масштабной битве за власть в Киеве, которая неминуемо приведет к серьезным потерям с обеих сторон.

Как бы то ни было, без боевых действий сегодняшняя Украина существовать, судя по всему, не может. Однако такой вариант будет куда более приемлемым для Донбасса, чем то, что происходило с регионом на протяжении последних 3,5 лет.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации

Комментариев пока нет