Украина Происшествия Ще не вмерла

Борьба с преступностью в Украине уходит в альтернативную реальность

27 августа 2017
Украину в последнее несколько лет, как раз после майдана, захлестнула волна преступности. В будни и праздничные дни появляется информация о вооруженных ограблениях, убийствах и т.д. Даже «День независимости» не стал исключением.

Украину в последнее несколько лет, как раз после майдана, захлестнула волна преступности. В будни и праздничные дни появляется информация о вооруженных ограблениях, убийствах и т.д. И это стало для украинцев уже обыденным делом.

Даже «День независимости» не стал исключением.

Днём 24 августа в центре столицы взорвалось взрывное устройство, в результате которого, если верить украинским СМИ пострадали два человека, среди которых (это особый цинизм по мнению патриотов) была теща героя Украины). Высокопоставленные чиновники заявили, что это теракт и фактически возложили его на «страну-агрессора», которая только и ждала как-бы испортить праздник.

Вот только такие происшествия случаются в незалежной чуть ли не каждый день.

11 августа в Шевченковском районе Киева мужчина убил двух женщин в их собственной квартире, после чего поджег помещение и выбросился из окна седьмого этажа.

11 августа в Николаеве член ВО «Свобода» стрелял из ружья в соседей в ходе бытового конфликта.

15 августа в Киеве на Троещине произошла стрельба с участием нардепа Сергея Мельничука.

17 августа зверски убили сотрудницу следственного изолятора в Одессе.

В тот же день в центре Днепропетровска в очередной перестрелке погиб один человек, двое получили ранения. А в Киеве на улице Зоологической вооруженные люди в медицинских масках со стрельбой пытались ограбить мужчину, несшего крупную сумму денег.

А ночью накануне «Дня независимости» в Киеве на улице Шота Руставели неизвестный застрелил иностранного гражданина.

И это только за две недели до праздника, список можно продолжать бесконечно. Страна окунулась во времена лихих 90-х. В 2016 году по сравнению с 2015 преступность увеличилась на 17%. Раскрываемость за два года упала на 25% и в 2016 году составила, по заявлению Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, 30%. Это меньше не только чем в европейских странах, но в Украине во все предыдущие годы.

2017 тоже не вселяет оптимизма. Война на востоке страны, оружие, которое сегодня может неофициально купит любой желающий, уменьшение благосостояния украинцев, реформа полиции, которая не принесла никаких результатов – все это приводит к росту криминалитета.

Впрочем, некоторые чиновники считают по-другому.

«Гениальный сыщик» - министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что за первое полугодие 2017 года преступлений совершено на 19% меньше, чем за тот же период 2016 года. Снижение уровня преступности зафиксировано почти по всем основным категориям правонарушений. Раскрываемость убийств, по данным министра, достигла 87%, а нанесения тяжёлых телесных повреждений – 93%. Министр заявил, что он доволен такими результатами.

Однако многие эксперты прямо заверяют, что такие жизнеутверждающие цифры Аваков взял просто с потолка, поскольку очень заинтересован в успешной реформе нацполиции.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой пошел еще дальше. Чиновник заявил, что постоянный рост преступности в Украине – это мем российской пропаганды. По его информации, преступность начала уменьшаться. А резонансные преступления (показательные грабежи, разбои и убийства) совершаются забрасываемыми из России диверсионными группами и ворами в законе.

«По-моему, МВД создало свою статистику. В информационном центре берут цифры такие, какие им нравятся. Это манипуляционная статистика, которую специально рисуют. Она соответствует реальному положению дел на 10-20%» - отметил бывший заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка.

Заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка

Судя по заявлению министра и его окружения, «патриотическая» картинка борьбы с преступностью в стране улучшается, во всех бедах виноват «агрессор», раздаривающий на улицах городов оружие и подстрекающий к преступлениям.

Однако если чья-то точка зрения не совпадает с «официально озвученной», об этом в нынешней Украине лучше не говорить в слух: либо запишут в «москали», либо можно попасть в статистику «резонансных преступлений» министра МВД. 

Комментариев пока нет