Россия Происшествия

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском

05 декабря 2016
Это уже вторая за год трагедия, в которой дети гибнут из-за халатности чиновников и руководителей. Может быть, пора всерьез задуматься над вопросами "кто виноват" и "что делать"?

Рейсовый автобус, в котором детская команда по акробатике возвращалась в Нефтеюганск с соревнований, под Ханты-Мансийском столкнулся с грузовиком и двумя легковыми машинами. В результате ДТП погибли 12 человек: 11 юных спортсменов и один взрослый. Следствием установлено, что перевозка детей проводилась с нарушениями. Возбуждено уголовное дело. Мы попробовали разобраться, что именно было сделано не так и существуют ли реальные меры, позволяющие максимально обезопасить детей на российских дорогах.

Не справился с управлением

Днем в воскресенье, 4 декабря, на 926-м километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск водитель автобуса, в котором находились 29 подростков в возрасте от 12 до 14 лет и двое взрослых, потерял управление и на большой скорости столкнулся с грузовиком. Такова версии следователей. В это же ДТП попали две легковушки.

По имеющимся данным, в столкновении пострадали только те, кто находился в автобусе. Первоначально сообщалось о семи погибших, затем количество жертв увеличилось до девяти — спасателям пришлось приложить немало сил, чтобы разобрать груду металла, в которую превратился автобус.

На место стянули все свободные наряды скорой помощи. Из-за того, что практически в то же время под Ханты-Мансийском произошло другое крупное ДТП с пятью погибшими и десятью пострадавшими, часть сил экстренных служб сперва направили туда.

Один из подростков скончался во время перевозки в окружную больницу Ханты-Мансийска, еще один — вскоре после госпитализации, так число погибших детей достигло 11 человек.

Некоторые подростки получили тяжелые комбинированные травмы, требующие высокотехнологичного лечения. Водитель автобуса выжил и также находится в больнице. Однако следователи утверждают, что это не повлияет на избрание меры пресечения: в скором времени он будет заключен под стражу.

Нарушения при перевозке детей

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по двум статья УК: о нарушении ПДД, повлекшем смерть двух или более лиц (часть 5 статьи 264), и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238). На помощь местным следователям по указанию главы СКР Александра Бастрыкина выехали сотрудники центрального аппарата ведомства.

«Следователи регионального СК России установили, что трансфер детей не был должным образом согласован и следовал без обязательного при подобных маршрутах сопровождения», — отметила представитель СКР Петренко.

Согласно требованиям, закрепленным в постановлении правительства, принятом в 2013 году, организованная перевозка детей допустима только при оформлении необходимой документации и после согласования с ГИБДД. В постановлении прописано все: требования к автобусу и водителю; к маршруту следования и предпринимателям, работающим в местах, где предполагаются остановки.

В данном же случае, речь, похоже, идет об обычном междугороднем рейсовом автобусе, курсирующем между Ханты-Мансийском и Нефтеюганском, что абсолютно противоречит правилам. Данных о пассажирах, не связанных со спортивной командой, нет, а это означает, что все билеты на рейс были выкуплены организаторами перевозки.

«Нужно соблюдать не только правила дорожного движения, но и правила перевозки, принятые правительством, — заявил председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. — Там четко прописано, как должен проходить инструктаж, как выбирать водителя, какое предприятие должно везти. А если больше двух автобусов — ГИБДД должна их сопровождать. Но иногда мы видим, что ответственные люди, которые везут детей, не хотят быть ответственными».

Учитывая, что под Ханты-Мансийском в тот день была не одна крупная авария, о чем говорилось выше, среди прочих версий следователи проверяют влияние «иных сопутствующих обстоятельств»: плохой видимости и сложных погодных условий. О техническом состоянии автобуса информации пока нет.

На контроле

Владимир Путин выразил соболезнование семьям погибших в результате аварии в Ханты-Мансийском автономном округе и поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе по линии Минздрава. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «В телефонном разговоре с главой региона Натальей Комаровой Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате чудовищной автоаварии. Путин поручил Комаровой оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших».

Президент заслушал доклад министра здравоохранения Вероники Скворцовой о принимаемых мерах и поручил Минздраву обеспечить медицинскую помощь пострадавшим на должном уровне.

Как заявили в Департаменте общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, Вероника Скворцова сегодня же вылетит в Ханты-Мансийск. По словам директора департамента Олега Салагая, министр будет на месте координировать организацию помощи детям, пострадавшим в ДТП.

В Госдуме задумались об уголовном наказании за нарушения при перевозке детей

Председатель комитета по транспорту и строительству Госдумы Евгений Москвичев рассказал «Ленте.ру» о необходимости ужесточить меры наказания за нарушения при перевозке детей, приводящие к жертвам.

«Мы еще раз посмотрим, подумаем об административной или уголовной ответственности к тем, кто организует эти поездки», — отметил он. Депутат считает, что отвечать по всей строгости должны не только водители.

Москвичев подчеркнул, что причинами ДТП под Ханты-Мансийском и других подобных аварий являются «безответственность, халатность и нетребовательность».

«В стране ввели понятие школьные автобусы. Сделали все как надо. 24 тысячи таких автобусов закуплено на всю Россию. Этого достаточно», — сказал депутат. 

Однако организаторы перевозок, по его словам, продолжают искать дешевых перевозчиков, «чтобы не за пять рублей, а за три».

Источник

Комментариев пока нет